19 giugno 2009: olio e ristorazione

Una serata dentro un piccolo locale di San Giovanni Gemini, a parlare di oli e poi assaggiarli cercando di comprenderne i pregi, trovare i difetti, pensare a possibili accoppiamenti in cucina.
E' un modo come un altro per parlare di questo straordinario liquido verde, di farlo entrare dentro un ristorante, di diffonderne la cultura. Ai tavoli tecnici del comparto agricolo e insegnati delle scuole si San Giovanni gemini e Cammarata. Conduce il piccolo seminario il dott. Massimo Brucato.
Ecco il programma:

Gioco dell'olio: 5 oli da assaggiare e su cui discutere. E alla fine stilare una classifica di gradimento

Bruschette ai 3 oli (di semi, difettato, di alta qualità) per comprendere le differenze attraverso l'approccio sensoriale

Il menu

Bruschetta con funghi crudi e caciocavallo palermitano
Trota allevata a Pozzallo, in acque salmastre
Mozzarella olio e pepe
Olio delicato con leggero fruttato di oliva
Vino: spumante brut siciliano (PA)

Ravioloni ripieni di pesce con salsa ai gamberi e erbe aromatiche
Olio leggermente piccante con medio fruttato di oliva
Vino: Grillo e Chardonnay 2008 (territorio di montallegro - AG)

Trancio di pesce spada al salmoriglio
Baccalà al forno con caprino di Girgentana, pomodoro e pepe nero
Olio mediamente piccante con intenso fruttato di oliva
Vino: Chardonnay (PA)

Gelato fior di latte all'olio delicato
Vino: passito liquoroso di Pantelleria

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